21 мая 2025 года в рамках заседания Методического совета по подготовке вожатых Московского педагогического государственного университета (далее – МГПУ) состоялся круглый стол по вопросам актуализации и применения профстандарта «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)», организованный Советом по профессиональным квалификациям (далее – СПК) в сфере образования.
Появление в новой версии профстандарта должности «Помощник вожатого» создает учащимся старших классов необходимые условия для старта профессиональной карьеры, заявила в ходе круглого стола председатель СПК в сфере образования Любовь Николаевна Духанина.
«Актуализированный профстандарт расширяет сферу деятельности вожатых: вводится должность «Помощник вожатого», открывающая дорогу в профессию уже с 14-летнего возраста. Специальные условия допуска к работе обеспечивают безопасность и комфорт подростков. Также реальные перспективы карьерного роста и профессионального развития для молодых специалистов, в том числе студентов педагогических специальностей, создает отнесение трудовых функций, выполняемых вожатым, к 4-му уровню квалификации», — пояснила Любовь Николаевна.
Как отметила Л.Н. Духанина: «Повышение уровня квалификации вожатого со 2-го до 4-го означает переход от ассистирующего характера работы в сторону повышения ответственности за организацию детского коллектива. При этом сохраняется действующая норма, согласно которой вожатый работает под руководством педагогического работника».
Участниками круглого стола была подчеркнута важность сохранения требований к уровню подготовки вожатых — обязательному освоению программы профессионального обучения по должности «Вожатый», а также значимость учета при актуализации профстандарта положений, отражающих традиционные ценности российского общества.
В мероприятии приняли активное участие директор и сотрудники Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ, руководитель отдела Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», а также представители педагогических университетов, всероссийских и международных детских центров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив новостей


Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?