Минпросвещения России подготовило рекомендации по использованию результатов оценочных процедур в системе общего образования с целью повышения качества образования.
Под оценочными процедурами понимаются внутришкольная система оценки достижения планируемых результатов освоения обучающимися основной образовательной программы, а также федеральные и региональные оценочные процедуры.
Согласно документу, внутреннее оценивание должно включать стартовую диагностику школьников, направленную на оценку готовности к обучению в начале учебного года, текущую, тематическую, итоговую оценки и промежуточную аттестацию.
К федеральным и региональным оценочным процедурам относятся государственная итоговая аттестация, всероссийские проверочные работы, национальные и региональные сопоставительные исследования качества общего образования.
Рекомендуемые мероприятия по использованию результатов оценочных процедур:
– на региональном уровне – организация повышения квалификации управленческих и педагогических работников в части выявленных дефицитов, разработка комплекса мер, стимулирующих активное участие педработников в деятельности региональных методических объединений, направленной на освоение технологий работы с низкомотивированными и слабоуспевающими обучающимися, взаимодействие со сложным контингентом ребят;
– на муниципальном уровне – корректировка планов деятельности муниципальных методических служб, сопровождение образовательных организаций с низкими образовательными результатами и др.
-на уровне образовательной организации – обеспечение работы с обучающимися, в том числе контроль устранения выявленных образовательных дефицитов, организация знакомства родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, оценками успеваемости детей.
