С целью развития региональных механизмов управления качеством образования, внедрения в управленческую деятельность образовательных организаций модели эффективного принятия решений по вопросам совершенствования работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся, повышения уровня профессиональных компетенций руководителей образовательных организаций и лиц, включенных в республиканский резерв управленческих кадров, 28 апреля 2022 года Минобрнауки Адыгеи совместно с Майкопским государственным технологическим университетом проведена дискуссия на тему «Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся».

Дискуссионная площадка была организована в «Точке кипения МГТУ» в рамках деловой программы VI Открытого отборочного чемпионата ФГБОУ ВО МГТУ по стандартам Ворлдскиллс.

В дискуссии приняли участие руководители и специалисты отделов Минобрнауки Адыгеи, руководители и сотрудники подведомственных Минобрнауки Адыгеи организаций, муниципальных органов управления образованием, а также педагоги, руководители и заместители руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, включенные в республиканский резерв управленческих кадров системы образования Республики Адыгея.

Общие подходы к развитию региональных механизмов управления качеством образования были освещены в выступлении Кабановой Н.И., директора ГБУ РА «Адыгейский республиканский центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов».

Практический этап работы дискуссионной площадки начался с обсуждения критериев готовности обучающихся к осознанному выбору профессии под руководством Франко О. А., модератора мероприятия, руководителя Центра профориентации и довузовской подготовки ФГБОУ ВО «МГТУ».

Далее участники дискуссии работали в группах, в каждой из них состоялось обсуждение вопросов совершенствования механизмов управления системой работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся, в том числе по формированию показателей и индикаторов эффективности деятельности образовательных организаций по направлениям:

– создание условий для совершения осознанного выбора дальнейшей траектории обучения выпускниками уровня основного общего образования (руководитель группы – Афаунов Р.Н., начальник отдела Минобрнауки Адыгея);

– повышение эффективности профилизации на ступени среднего общего образования (руководитель группы – Евсина Р.В., заместитель начальника отдела Минобрнауки Адыгея);

– совершенствование структуры среднего профессионального образования (руководитель группы – Емзешева М.А, начальник отдела Минобрнауки Адыгея).

Итогом работы стала презентация каждой группой своего видения обсуждаемых вопросов. «Участие в мероприятии позволило каждому из нас осмыслить необходимость повышения качества управленческой деятельности на всех уровнях управления: уровне образовательной организации, муниципальном и региональном уровнях, обозначить ключевые задачи по повышению эффективности региональной системы самоопределения и профессиональной ориентации обучающихся» – отметила Емзешева М.А.

Работа по обсуждению показателей и критериев эффективности региональной системы самоопределения и профессиональной ориентации обучающихся будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Архив новостей
Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
Решаем вместе